Jan. 26th, 2013

nsg21: (Default)
Играюсь с программируемым калькулятором Casio fx-CG10.
Очень понравился большой цветной экран с подсветкой. Цвет действительно помогает, особенно в режиме рисования графиков и немного в режиме электронной таблицы. Буквы большие и чёткие. Благодаря подсветке экран отлично виден даже при плохои освещении (совсем в темноте работать, всё таки, не получается, потому что не видно клавиатуру). Клавиатура, кстати, нравится меньше. Клавиши слишком "лёгкие". Недостаточная обратная связь при нажатии. Но не ужасно, просто бывает лучше.

Работать может от 4х батареек AAA или аналогичного размера NiMH аккумуляторов. НЕ может работать от сети, не уверен что мне это важно.

Теперь софт. В калькуляторе есть несколько "режимов" (app в терминологии смартфонов), выбираются они из главного меню.

Режим ручных вычислений, массивы и их статистическая обработка, графики функций, анимированые графики функций с параметром, визуализкция рекуррентных последовательностей, таблицы функций, графики конических сечений, eActivity, решение уравнений, программирование, контроллер EA-200 (это, я так понял, что-то вроде АЦПУ/измерительного устройства, в комплект не входит), финансовые функции, электронные таблицы, что-то вроде графического редактора. Отсутсвует компьютерная алгебра, наверное чтобы калькулятор разрешали на всевозможных экзаменах.

Об электронных таблицах хотелось бы упомянуть особо. Очень полезно и удобно, прекрасно дополняет режим обычных вычислений. Таблицы простые, но понимают относительные и абсолютные ссылки, в формулах доступны все (почти все, нет комплексных чисел и ещё кое чего) функции, доступные в режиме вычислений, можно красить ячейки в разные цвета и даже делать условное форматирование (conditional formatting). Мне раньше калькуляторы с таблицами не попадались, я впечатлён.

Режим вычислений позволяет сохранять промежуточные данные в 28 переменных (с однобуквенным именем). Еще может быть до 26 нумерованных списков (массивов) и до 26 матриц.
Окошко хранит довольно длинную историю, можно возвращаться к предыдущим строкам, слегка менять их, вычислять заново.
Числа могут быть представлены как десятичные дроби, обыкновенные дроби, шестидесятиричные дроби (полезно для работы с углами в градусах и временем в часах) -- это типично для калькуляторов casio -- и квадратичные иррациональности с не очень большим количеством корней.
Функций не не очень много, но достаточно. Есть тригонометрия, гиперболические функции, степени и логарифмы. Теория чисел (целая, дробная часть, сочетания, факториал), комплексные функции (модуль, аргумент) и по мелочам -- в общем, всё что есть в типичной стандартной мат. библиотеке типичного языка программирования. Нет экзотики, типа гамма функции и функций Бесселя. Зато есть "финансы и статистика". Есть численные методы для определённого интеграла, первой и второй производной, нахождения корней и экстремумов.
Все операции с числами можно производить со списками. Поэлементно складывать, умножать, применять разные функции, сравнивать друг с другом. Дополнительно есть специальные операции для работы со списками: сцепление, сумма элементов, несколько других агрегатных функций, кумулятивная сумма, разность соседей, но до полноформатного APL многого не хватает. Но и то что есть можно осмысленно и с пользой применять по APL-евски.
Матрицы без изысков. +-*/, транспонирование, детерминант. Можно с комплексными числами. Ещё можно выполнять операции со строками (складывать, менять местами и т.д.), а также заменять колонки данными из списков. Имеется встроенный редактор матриц, вполне адекватный.

Списки можно вводить и анализировать в режиме статистики. Там же их можно визуализировать всевозможными статистическими графиками, включая такую экзотику как whiskers plot. Там же можно строить регрессионные модели: полиномиальные, степенные, синусоидальные, может ещё что-есть, смотрел по диагонали. Всю пачку из up to 26 списков можно сохранить в "файл списков". Всего таких "файлов" может быть 6 штук, между ними можно быстро переключаться.
nsg21: (Default)
(продолжение)
Режим рисования графиков делает именно это. Можно ввести формулы для 26 функций и рисовать их графики. Графики можно масштабировать, сдвигать, определять кординаты точек, находить касательные и нормали к кривой в точке. Функции могут быть заданы явно, уравнением в полярных координатах или параметрически. Очень похож на него режим анимированых графиков. Функции могуть зависеть от параметра, этому параметру придаётся последовательно несколько значений, соответсвующие картинки графиков запоминаются и их можно прокручивать с разной скоростью и в разных направлениях.

Режим программирования показывает список программ, позволяет их редактировать и запускать. В языке (который называется casiо basic) имеются обычные конструкции, If, while, for, goto. Отсутствуют подпрограммы, но можно вызывать другие программы, но им нельзя передавать параметры иначе как через общие регистры. 28 переменных, 26 списков и 26 матриц -- всё это и только это доступно всем программам для хранения данных. Локальных переменных нет. Низкоуровневый ввод-вывод присутсвует. Можно опрашивать состояние отдельных клавиш и выводить произвольные значки в произвольную позицию экрана. С графикой сложнее -- она завязана на режимы построения графиков функций, который тянет за собой координатные оси, grid и прочий мусор. Но вроде бы это всё как-то можно выключить и есть команды рисования точек и линий. Есть доступ к последовательному порту. As is будет работать только при связи с совместимым калькулятором (другим casio) или устройством (типа упомянутого ea-200), для связи со стандартными rs232 нужно паять переходник на max233a или чём-то похожем.
Программы имеют восьмибуквенные имена и не видно никаких искусственных ограничений на их количество. Зато всё довольно медленно. For на 1000 итераций c одним присваиванием внутри выполняется секунды за три. Хотя, может это специально так, для "совместимости". Из программ есть доступ к настройкам всех режимов. Все границы окон, цвет линий, тип рисуемых графиков -- всё доступно для изменения. Не нашёл только доступа из программ к электронным таблицам. Программы можно записывать в текстовые файлы, и потом эти файлы редактировать на компьютере.

Интересный режим eActivity позволяет перемежать формулы с пояснительным текстом, рисунками и графиками. Напоминает Labs в J. Предназначен он, судя по инструкции, для учителей и работы в классе, но иногда есть смысл его применять вместо написания программы -- для выполнения последовательности действий с визуальным контролем происходящего и возможностью вмешаться и что-то добавить/исправить. Делать его на калькуляторе очень нудно, в основном из-за неудобства ввода текста. Как делать экспорт/импорт с компьютером не нашёл, но не может же быть чтобы не было (сами файлы с расширением .m3e можно копировать, но редактировать их на компьютере непонятно чем).

Режим Geometry выполняет геометрические построения на плоскости. Можно расставлять точки-линии, выполнять построения и задавать constraints. Потом некоторые параметры можно изменять чтобы constraints сохранялись. Очень интересный режим и где-то даже может быть полезным.

Режимы не независимые, некоторое взаимодействие между ними есть. Так можно передавать данные между эл.таблицей и вычислениями, регистры могут содержать параметры функций из режима графиков. Сами эти функции можно использовать в вычислениях, программах и формулах эл.таблиц. Но нет связи с геометрическим режимом вообще. И непонятно можно ли управлять эл.таблицами из программ.
eActivity, кстати, отделено от всего. У каждого eActivity файла внутри свои переменные, списки, матрицы, вообще всё. Это так и задумано, но всё же какая-то связь хорошо бы чтобы осталасть. Но вот то что strip (подокошко, работающее в одном из встроенных режимов) вставленный в файл тоже имеет всё свое, отделён от основного файла и остальных stripов -- это точно перебор.
В общем, взаимодействие есть, возможностей добавляет, но можно было бы сделать и аккуратнее.

Есть куча мелких неприятных глюков, когда что-то сделать можно только через зад. Например, нельзя скопировать результат вычислений в клипборд. Отношение (<,>,≥) в режиме Math можно ввести только через каталог (выбрав из длиннющего списка), при том что в други режимах есть более простые способы. Из режима Math нельзя запустить программу. Нельзя записать содержимое ячейки эл.таблицы в регистр (зато можно в список и уже оттуда в регистр). Нельзя импортировать csv с текстовыми ячейками, только числа. Это при том что набирать текст на калькуляторной клавиатуре безумно нудно. Примеры можно продолжать.

В общем, по совокупности параметров мне этот калькулятор нравится больше остальных. Всё основное в нём есть, излишеств и экзотики немного, а электронные таблицы, так это вообще находка. И большой экран. И цвет. Что касается тупости софта, то она присуща всем современным калькуляторам и этому, похоже, присуща в меньшей степени чем многим.

Profile

nsg21: (Default)
nsg21

April 2024

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios