Nov. 19th, 2016

nsg21: (Default)
Почти 15 лет назад (скорее, 14, но всё равно много) я начал писать небольшую программку для внутреннего использования. Она должна была решать проблему накопления на диске разных документов. В основном это были статьи по интересующим меня темам которые я брал из интернета и после беглого просмотра складывал где-то на диске имея ввиду может быть когда-нибудь к ним вернуться. Очень скоро количество "единиц хранения" выросло до такого размера что с ними стало трудно что-то делать. Искать, пересматривать, обнаруживать дубликаты, сливать хранилища с разных компьютеров в одно место. При этом файлы могли в процессе перемещаться из папки в папку (в зависимости от моих меняющихся представлений от том как НА САМОМ ДЕЛЕ надо организовать структуру хранения), переименовываться и переконвертироваться в другие форматы (например потому что для исходного формата нет удобной читалки, или старая читалка больше не работает на новом компе).

Решения которые стали возникать в голове, естественно зависели от тогдашней технологии. Например, карточки я собирался хранить в xml, бэкенд делать на перле, а UI я, конечно же, собирался делать на браузере. Надо заметить что несмотря на то что это же слово используется для обозначения чего-то похожего и сегодня, браузер тогда был совсем не то же, что браузер сейчас. Да, тогда уже был javascript и html, но на этом сходство заканчивалось. Не было jQuery (не говоря уж о), не было JSON (потому и xml), бесспорным флагманом был интернет эксплорер, который, помимо всего прочего, имел полную поддержку VRML. VRML я упомянул не для красного словца -- в моём воображении рисовались виртуальные Нью Васюки где каталоги были зданиями, а подкаталоги -- залами в них и так далее. И не только в воображении, сохранились даже .wrl файлы, но только я не знаю что там, смотреть их уже нечем.

В общем, я с энтузиазмом принялся за дело. Написал несколько скриптов на перле для выполнения операций, придумал xml схему и даже сделал xsl который по этой схеме генерирует из внутреннего xml вполне пристойно выглядящую "карточку" и "краткую строчку в списке" (по крайней мере, для простых случаев). Надо сказать что к моему немалому удивлению эта часть работает и в современных браузерах. Никогда бы не подумал что они ВСЕ поддерживают xml/xsl.

Показывать на экране это только пол дела, поэтому я начал было писать клиентский код чтобы это можно было хоть как-то редактировать. И вот в этом болоте я и завяз на следующие 15 лет (скорее 14, но всё равно много). Точнее, не завяз, а отложил.

Честно переносил код с компьютера на компьютер (по мере их апгрейдов) и даже не пытался вернуться. Пока на прошлых длинных выходных таки не собрался и на свежую голову таки сделал что-то хоть как-то работающее. Времена сейчас более просвещённые, поэтому вместо xml у нас json, а вместо перла всё тот же javascript. Perl можно было бы и оставить: от javascriptа он почти не отличается, но я его особо не упражнял все эти годы.

В общем, это мой новый личный рекорд по выниманию чего-либо из долгого ящика.

Profile

nsg21: (Default)
nsg21

April 2024

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 06:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios