Nov. 21st, 2018

nsg21: (Default)
Я иногда захожу на свою веб страничку чтобы поиграть в какую-нибудь из мною же написанных игрушек, и почти каждый, блин, раз оказывается, что они протухли от software rot и новые браузеры их не понимают. Обычно я восклицаю "куда катится мир" или "когда уже эта бессмысленная гонка за псевдоновизной, уже не говорю, закончится, но, хотя бы, приостановится" и перехожу к каким-нибудь другим занятиям. Но иногда сажусь и поправляю. Вот и в этот раз, когда оказалось что одна из самых первых головоломок, домино больше не работает, то я сел и поправил, вот какой я молодец. Заодно сделал undo с what-ifами, а то в такого типа игрушках без undo с what-ifами сейчас как-то не принято. И цифры сделал побольше, потому что старый стал, не вижу ни хрена.

Судя по всему, в этот раз ей не понравились имена css классов состоящие исключительно из цифр. В 2000-м году всё нормально было, а сейчас уже нет. Всё честно, где-то даже нашлась одниннадцатая ревизия какого-то спека, где светлосерым по слегка более светлому светлосерому (как это сейчас модно) написано что имена классов должны начинаться только с буквы, но, не с цифры, или, боже упаси, с дефиса. Кому это надо? Как именно это нас всех от террористов должно уберечь?

Простым переименованием дело не обошлось. Раз уж решил undo с (what-ifами) делать, переписал всё заново.
nsg21: (Default)
Попалась мне как-то книжка с лабиринтами. Обычно книжки такого типа имеют целевую аудиторию детей до шести лет, но не в этом случае. Автор приложил немало усилий чтобы лабиринты а) можно было в принципе решать водя пальцем по картинке и б) это было нетривиальной задачей для взрослого.
К сожалению как книжка называется я не помню, и в залежах найти её не могу. Хотя точно знаю что где-то лежит, затаившись.

Одна из серий лабиринтов называлась "color path". Хитрость в том, что дорожки раскрашены в три цвета и проходить их надо в последовательности красный-жёлтый-зелёный-красный-жёлтый-зелёный-... Теоретически можно водить пальцем, но практически я всё время сбивался "какой там у нас сейчас цвет?" Я уже писал про это и даже программку написал на msx basic (https://nsg21.dreamwidth.org/47342.html).

Проблема с этим подходом в том что если я таки хочу эти головоломки поразгадывать, то запускать для этого эмулятор неудобно, так что они так и пролежали неразгаданными все эти годы. А тут, раз уж у меня всё равно рот уже открыт, написал на javascript, любуйтесь.
http://nsg.upor.net/game/dp/color-path.htm

И вот что я заметил. На msx basic писать было в разы проще. В js несмотря на все эти "облегчающие разработку" фреймворки, на практически бесконечную производительность целевой платформы (что позволяет забить на оптимизацию и реально облегчает дела), на то что вообще, js гораздо гибче и выразительнее msx basica, так вот, несмотря на всё это, дофига просто писанины и суеты. В смысле больше чем было там и времени на написание ушло больше. Причём, это не случай "в молодости водка была вкуснее" -- всего-то пару лет назад писал, по горячим следам, можно сказать, сравниваю.

Это в догонку, типа, к предыдущему. Куда, типа, катится мир.

PS: амазон всё помнит: книжка называется The Zen of the Labyrinth : Mazes for the Connoisseur by Dave Phillips

Profile

nsg21: (Default)
nsg21

April 2024

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios